Преподаватели СЮИ в годы Великой Отечественной войны.  Мария Яковлевна Кириллова

Преподаватели СЮИ в годы Великой Отечественной войны. Мария Яковлевна Кириллова

Уважаемые читатели!
В честь 77-летия со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне мы продолжаем публикации материалов, посвящённых преподавателям Свердловского юридического института в годы войны.
Герой сегодняшнего повествования – Мария Яковлевна Кириллова (1921-2019), советский и российский правовед, известный специалист по гражданскому праву.

Мария Яковлевна Кириллова родилась 1 апреля 1921 г. в д. Желяновка Ишимского района Тюменской области.

В 1940 г. Мария Кириллова поступила в Свердловский юридический институт. Только подходил к концу первый её учебный год в вузе, как началась война. Так вспоминала Мария Яковлевна первые дни войны: «Когда началась война, мне было 19 лет. Я училась тогда на первом курсе Свердловского юридического института. Была сессия, оставалось сдать последний экзамен. 22 июня был ясный солнечный день, и мы пошли на Визовский пруд. Там плавали, купались, загорали. Возвращались домой около трёх часов и услышали, что началась война. Студенты четвёртого курса досрочно сдали госэкзамены и почти все ушли добровольцами на фронт. И почти все они погибли. Мы же, первокурсники, пошли в райком, старались быть нужными. Проработали весь июль. Начались дежурства в госпиталях. В августе начался набор на курсы телеграфистов».

В августе 1941-го Кириллова, как и многие её сокурсники, прошла обучение на двухмесячных курсах военных радистов. По окончании курсов она стала инструктором. Два года обучала курсантов в Свердловской радиошколе. В 1943 г. ей удалось вырваться на фронт на направление Харьков – Киев – Львов.

В книге «История, настоящее, будущее: 80 лет СЮИ – УрГЮА» опубликованы воспоминания Марии Яковлевны Кирилловой. Она писала про женщин на войне: «Женщинам на войне, конечно, было трудно: ночные дежурства по двенадцать часов, осуществление бесперебойной связи... Но главными всё же для нас были минуты радости. Радость победы, радость за каждый освобождённый город, посёлок, село, деревню. Шаг за шагом мы приближались к одной большой Победе».

Мария Яковлевна Кириллова демобилизовалась из армии в 1945 г. и продолжила обучение в институте, который успешно окончила с отличием в 1948 г. В 1952 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исковая давность по советскому гражданскому праву» под руководством профессора Б. Б. Черепахина.

В 1957-1959 гг. Мария Яковлевна работала в Пекинском политико-юридическом институте (КНР), где читала лекции студентам и практикующим юристам. Подготовленный ею курс лекций по гражданскому праву издан на китайском языке.

Мария Яковлевна – одарённый учёный и педагог. Её вклад в российскую юриспруденцию огромен. Она была блестящим педагогом, на высоком уровне владела методикой преподавания, её лекции и практические занятия отличались профессионализмом и пользовались большим интересом у студентов. Сферу научных интересов Марии Яковлевны составляли: право собственности, сроки в гражданском праве, авторское право, жилищное право. Более 60 лет Мария Яковлевна преподавала в своем родном вузе, о ней с чувством глубокой благодарности вспоминают все её ученики.

Мария Яковлевна всегда с теплотой вспоминала своих фронтовых друзей, минуты радости в преддверии Победы и жизнь без войны.

Использованы следующие материалы:

Фотографии из фондов Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ