Кафедра конституционного права: Международная деятельность

Международная деятельность

Кафедра конституционного права ведёт активную международную деятельность. Члены кафедры принимают участие в зарубежных научных конференциях, форумах, симпозиумах, летних и зимних школах, преподают и проходят научные стажировки в иностранных образовательных учреждениях и организациях. Также преподаватели кафедры принимают участие в различных зарубежных образовательных и научных проектах, публикуют свои работы в иностранных периодических и печатных изданиях.

Традиции прохождения научных стажировок и преподавания за рубежом были заложены ещё в 1960-е годы. Так, в октябре 1962 г. профессор Ю. Г. Судницын направлялся в годичную командировку в Германскую Демократическую Республику, где в качестве приглашенного профессора читал лекции и проводил занятия на немецком языке по теории государства и права и по советскому государственному праву на юридическом факультете Берлинского университета им. Гумбольдта. Спустя 10 лет, в 1972 г., профессор Ю. Г. Судницын вновь посещал Германию и читал лекции для населения ГДР, а также вел занятия в Западном Берлине.

В 1971-1972 гг. десятимесячную научную стажировку в Институте политических наук в Париже проходил профессор П. И. Савицкий. Исследовательская работа за рубежом сыграла большую роль в его жизни и позволила ему в 1980 г. успешно защитить диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему «Правительственный аппарат Пятой Республики во Франции (правовой анализ современной французский бюрократии)».

Зарубежные поездки также имели важное значение в жизни другого видного представителя Уральской школы конституционного права – профессора М. И. Кукушкина. В 1974 г. по приглашению Монгольской академии наук он направлялся в командировку в Монголию в качестве руководителя группы советских специалистов, где будущий ректор СЮИ-УрГЮА прожил 40 месяцев, преподавая в государственном университете и одновременно собирая материалы по монгольским представительным органам – народным хуралам. Собранные материалы легли в основу его докторской диссертации на тему «Представительные органы государственной власти МНР в механизме социалистического народовластия», которую он успешно защитил в 1984 г.

Много зарубежных поездок было у профессора Ю. И. Скуратова, который с ноября 1983 г. по январь 1984 г. читал для преподавателей и студентов юридического факультета Гаванского университета (г. Гавана, Республика Куба) курс сравнительного конституционного права России и зарубежных стран. В 1985 г. он проходил двухмесячную научную стажировку в Боннском и Кёльнском университетах (ФРГ), исследуя вопросы, связанные с теорией и практикой местного самоуправления в ФРГ и ряде других стран Западной Европы. Кроме того, спустя некоторое время у него состоялась командировка по обмену с Познанским университетом (г. Познань, Польша).

Качественные изменения в развитии международных связей произошли в 1990-е годы. В связи с прекращением существования СССР и открытием железного занавеса начали появляться новые возможности для академических обменов. Бесценный вклад в развитие международного сотрудничества внёс профессор М. С. Саликов. Он проходил годичную стажировку в Школе права Сент-Луисского университета в США в 1994-95 гг.; двухмесячные стажировки в Библиотеке Конгресса США и Университете Джорджа Вашингтона в 1996 и 1997 гг., а также в Кёльнском и Гумбольдтском университетах в Германии в 2000 г.

Кроме того, профессор М. С. Саликов имеет опыт преподавания за рубежом: в осеннем семестре 2001 г. он преподавал курс «Comparative Federalism» («Сравнительный федерализм») на английском языке в Школе права Сент-Лýисского университета (Миссури, США); читал гостевые лекции по сравнительному конституционному праву в Уэйнском университете (Детройт, Мичиган, США) в 2001 г.

Также он принимал активное участие в работе многих международных и зарубежных научных конференций, в различных научных проектах и иной научной деятельности за рубежом: в США, Германии, Италии, Австралии, Греции, Финляндии, Чехии, Венгрии, Китае и других странах.

Имея опыт проведения сравнительно-правовых исследований, профессор М. С. Саликов активно привлекает к ним аспирантов, формируя на кафедре научную школу компаративистики. Так, его ученики в рамках своих диссертаций провели компаративистские исследования тех или иных институтов России и таких стран как США, Канада, Австралия, Индия, Германия, а также стран СНГ.

Кроме того, именно благодаря примеру профессора М.С. Саликова многие его ученики проходили длительные научные стажировки за рубежом. Например, с сентября 2006 г. по июль 2007 г. доцент М.Л. Белых проходила научно-исследовательскую стажировку в Великобритании - в Университете Шеффилд Халлам, Лондонском университете Королевы Марии и Королевском колледже Лондона. В сентябре-декабре 2008 г. в рамках проекта Министерства образования и науки Российской Федерации и Германской службы академических обменов (DAAD) она стажировалась в Университете Гамбурга (Германия).

С 2009 по 2012 гг. доцент М. Л. Белых принимала участие в трехлетнем образовательном проекте «Сравнительное конституционное право: теория и методология с точки зрения конституционных реформ», организованном Институтом права и публичной политики совместно с факультетом права Центрально-Европейского университета (г. Будапешт, Венгрия). В июле 2010 г. она прошла курс повышения квалификации в Центральном Европейском Университете (г. Будапешт, Венгрия).

Также стоит добавить, что с августа по октябрь 2009 г. доценты С. В. Белых и М. Л. Белых проходили научную стажировку по программе Фулбрайта в Школе права Уэйнского университета (г. Детройт, штат Мичиган, США). В июне-июле 2014 г. и в январе-феврале 2015 г. они стажировались в Школе права Диксона Пуна Королевского колледжа Лондона (г. Лондон, Великобритания).

Хороший опыт в установлении международных контактов и связей имеет профессор С. Э. Несмеянова. В октябре 2016 г. в составе делегации УрГЮУ она посещала Пекинский объединённый университет (г. Пекин, Китай) и Хэбэйский университет экономики и бизнеса (Провинция Хэбэй, Китай), где встречалась с руководством университетов, участвовала в переговорах по подписанию договоров о сотрудничестве между вузами и читала лекции магистрантам и бакалаврам университетов. По результатам данной поездки были подписаны соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которыми, в частности, планируется проведение Летних правовых школ для китайских студентов на базе УрГЮУ. Кроме того, предусмотрены обширные возможности по обмену магистрантами и прохождению стажировок как китайскими преподавателями в России, так и российскими преподавателями в Китае. В мае 2017 г. по приглашению Пекинского объединённого университета и Хэбэйского университета экономики и бизнеса профессор С. Э. Несмеянова и преподаватель Е. Г. Калинина читали лекции для китайский преподавателей, магистрантов и бакалавров.

В марте 2016 г. профессор С. Э. Несмеянова также встречалась с руководством и студентами Университета Джустино Фартунадо (г. Беневенто, Италия), знакомилась с библиотечными фондами образовательного учреждения, посещала коллегию адвокатов Беневенто в целях ознакомления с организацией практики студентов. Кроме того, в марте 2016 г. она прошла курс повышения квалификации по программе «Интерактивные методы в преподавании юридических дисциплин» («Interactive Methods in Teaching Legal Disciplines»), организованном Неаполитанским университетом им. Фридриха II (г. Неаполь, Италия).

Важный вклад в налаживании международного сотрудничества вносит доцент И. Ю. Крылатова. В 2003-2004 гг. она проходила стажировку в Хельсинском Фонде по правам человека по программе «Высший курс по защите прав человека» (г. Варшава, Польша), благодаря которому она посетила Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд Польши, региональные отделения ООН в Женеве и другие международные организации. Также она принимала участие в семинарах «Стратегическая тяжба и мониторинг судебных процессов» (июнь 2005 г.), «Стратегии и техники преподавания в области прав человека» (сентябрь, декабрь 2007 г.), организованных Хельсинским Фондом по правам человека (г. Варшава. Польша).

С января по апрель 2007 г. И. Ю. Крылатова, будучи стипендиатом Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2006/2007 учебном году, проходила научную стажировку в Школе права Уэйнского университета по теме «Защита права собственности» (г. Детройт, штат Мичиган, США). В мае-июле 2008 г. она приняла участие в программе им. Джона Смита («John Smith Fellowship Program»), которая предполагала стажировку в Британском и Шотландском парламентах, органах местного самоуправления и юридических сообществах Великобритании. В июле 2009 она участвовала в конференции «Follow Up Conference», организованной «John Smith Trust», и выступила в Лондоне с докладом на тему: «Перспективы развития механизма защиты прав человека в Свердловской области».

Укреплению международных связей активно содействует доцент А. Н. Мочалов. Так, в ноябре 2013 г. он выступал с докладом на английском языке на Всемирном форуме в поддержку демократии («World Forum for Democracy»), проводимом Советом Европы в г. Страсбург (Франция). В августе-сентябре 2014 г. он проходил обучение по программе «Федерализм, децентрализация и разрешение конфликтов» в Университете Фрибура в Швейцарии. Продолжая изучать проблемы федерализма, в феврале 2015 г. доцент А. Н. Мочалов принял участие в Зимней школе «Федерализм, государственное управление и участие», проходившей в Университете г. Инсбрук (Австрия) и в Европейской Академии (EURAC) в г. Больцано (Италия).

Также он участвовал в летнем семинаре «Свобода и научное сообщество», организатором которого выступал Институт гуманитарных наук Университета Дж. Мейсона (июнь 2015 г., г. Филадельфия, США), обучался по краткосрочной программе «Глобальные права меньшинств» в Университете государственной службы (июль 2015 г., г. Будапешт, Венгрия) и проходил научную стажировку в Индии (июнь 2016 г., Институт социальных наук, г. Дели; Университет Хайдарабада, г. Хайдарабад) с целью изучения федеративных отношений в данном государстве. В феврале 2019 г. доцент А. Н. Мочалов читал лекции в рамках Зимней школы по проблемам федерализма и управления, организованной Университетом Инсбрука (Австрия) и Европейской академией EURAC (г. Больцано, Италия).

Зарубежный исследовательский опыт имеют молодые преподаватели и аспиранты. Так, старший преподаватель Н.В. Сыманюк принимала участие в Летнем университете федерализма (август-сентябрь 2016 г., г. Фрибур, Швейцария) и в Зимней школе федерализма и управления (январь-февраль 2017 г., г. Инсбрук (Австрия) и г. Больцано (Италия)). Кроме того, в декабре 2016 г. она была удостоена Германо-российской юридической премии за лучшую работу по теме «Сравнительное конституционно-правовое исследование порядка распределения компетенции в федеративных системах России и Германии», церемония вручения которой проходила в Берлине. Данный конкурс работ проводился Германо-российским юридическим институтом и Германо-российской юридической ассоциацией, а церемония награждения была приурочена к проведению симпозиума «Сотрудничество России и Германии в сфере законодательства».

Осенью 2014 г. преподаватель кафедры А.М. Чирнинов по программе стипендий Президента РФ для обучения за рубежом проходил научно-образовательную стажировку в Уэйнском университете (г. Детройт, штат Мичиган, США), в августе-сентябре 2016 г. по программе грантов Фонда Прохорова – в Швейцарском институте сравнительного права (г. Лозанна, Швейцария), с августа 2017 г. по январь 2017 г. – в Школе права Университета Висконсина в Мэдисоне. Кроме того, в феврале 2019 года участвовал в Зимней школе по проблемам федерализма и управления, организованной Университетом Инсбрука (Австрия) и Европейской академией EURAC (г. Больцано, Италия).

Осознавая важность международного сотрудничества, кафедра конституционного права, с одной стороны, поддерживает тесные научные контакты с университетами Австрии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Италии, Казахстана, Китая, США, Швейцарии и др., участвует в проводимых ими научных и образовательных проектах, в том числе конференциях, круглых столах, научно-издательской и преподавательской деятельности. С другой стороны, она активно вовлекает в кафедральную деятельность специалистов по конституционному праву из ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в работе экспертной группы Европейско-Азиатского правового конгресса и Уральского Форума конституционалистов традиционно принимают участие много иностранных конституционалистов.

На сегодняшний день кафедра конституционного права рассматривает международное сотрудничество в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности. Поэтому она прилагает все возможные усилия по поддержанию, сохранению и расширению международных связей, что в конечном счёте направлено на создание условий, так необходимых для проведения качественных конституционно-правовых исследований.