Модель ЕСПЧ в рамках V Летней школы по правам человека

 

В рамках V Летней школы по правам человека «Социальная уязвимость: современные вызовы и международная защита» прошел очный этап конкурса «Модель ЕСПЧ». Это было одно из самых захватывающих и волнительных событий, что не удивительно, ведь подготовка к устным выступлениям заняла у команд несколько месяцев упорной работы над меморандумами (письменной частью), а сторонние наблюдатели проявили живой интерес к состязанию, тем самым создав атмосферу ажиотажа и всеобщей вовлеченности в происходящее.

Но как бы внимательны ни были зрители, на устных раундах они увидели лишь вершину айсберга, результат работы, а хочется более подробно рассказать о команде Уральского государственного юридического университета – начиная с зарождения и заканчивая результатами.

Когда вопрос с составом был решен, мы приступили к изучению и обсуждению фабулы и идей, связанных с аргументацией. На протяжении нескольких недель команда собиралась под руководством Татьяны Александровны, чтобы распределить между собой прорабатываемые статьи Европейской конвенции и наметить направления поисков. Мы, будучи заявителями, имели большую свободу по сравнению с командами ответчиков, так как могли заявлять о нарушении любых статей Европейской конвенции, не забывая при этом о соответствующих аргументах. Для обмена информацией нами активно использовалась социальная сеть «Вконтакте»: была создана специальная группа модели ЕСПЧ, где все участники обсуждали свои идеи и делились новыми материалами. Помимо этого для более оперативного взаимодействия существовала общая беседа членов команды.

После завершения содержательной части нам оставалось лишь объединить труды в один цельный и оформленный меморандум, который затем был отправлен на проверку. За это время мы успели сплотиться и почувствовать себя командой. Так был преодолен промежуточный рубеж конкурса.

В предварительном раунде жребий свел нас с командой-ответчиком из Гуманитарного университета (г. Екатеринбург). Мы понимали, что одной победы мало. Необходимо было победить, набрав как можно больше очков, потому что в финал должны были пройти только две команды: лучшая команда-заявитель и лучшая команда-ответчик. Каково же было всеобщее изумление, когда судьи объявили о том, что в финальный раунд проходят четыре команды вместо двух! И это было везение для нас, потому что по итогам предварительного дня мы шли четвертыми в общем зачете. Но везет, как оказалось, сильнейшим, и мы в этом убедились на следующий день. Финальный раунд был примечателен не только количеством команд, но и тем, что на представление своих аргументов давалось вдвое меньше времени. Тем поразительнее, что нам удалось не только собраться и справиться с волнением, но и изложить аргументы в том же объеме, что и в предыдущий день. Следует отметить, что все команды выступили достойно, возможно именно поэтому совещание судей финального раунда длилось долго.

Наконец объявили результат. И результат этот был – наша победа!

Чуть позже мы узнали, что решающим фактором для нашей победы стала командная работа!

Хочу сказать огромное спасибо своей команде и тренеру, а также всем причастным к организации конкурса «Модель ЕСПЧ» за столь замечательный и незабываемый опыт!

 

 

 

 

 

Булат Кагиров, (магистрант УрГЮУ)