Памяти Владимира Шамильевича Шайхатдинова

15 февраля 2021 года на 84 году жизни скончался выдающийся ученый – доктор юридических наук, профессор Владимир Шамильевич Шайхатдинов.

В. Ш. Шайхатдинов родился в Ленинграде, а во время блокады вместе с родителями был эвакуирован в Казань. В 1960 году он окончил юридический факультет Казанского государственного университета и начал трудовую деятельность в должности инспектора, а потом начальника отдела государственных пенсий и пособий Министерства социального обеспечения Башкирской АССР.

В ноябре 1966 г. Владимир Шамильевич поступил в аспирантуру Свердловского юридического института на кафедру колхозного и земельного права, где 27 июня 1969 г. досрочно успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование социального обеспечения колхозников», а в 1986 г. – докторскую диссертацию на тему «Теоретические проблемы советского права социального обеспечения».

Владимир Шамильевич работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры земельного права, деканом факультета правовой службы в народном хозяйстве, профессором кафедры трудового права, проректором по вечернему и заочному обучению, проректором по учебной работе Свердловского юридического института.

С 2002 до 2018 год Владимир Шамильевич являлся профессором и заведующим кафедрой социального права, государственной и муниципальной службы Уральского государственного юридического университета, которая заслуженно считается одной из ведущих в России.

Профессор В. Ш. Шайхатдинов на высоком научно-методическом уровне проводил все виды учебных занятий со студентами и магистрантами по уникальным курсам, аналогов которым нет в Российской Федерации. Под руководством Владимира Шамильевича было подготовлено и защищено 24 диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Владимиром Шамильевичем опубликовано более 150 работ по проблемам социальной защиты населения, государственной и муниципальной службы. По учебникам и учебным пособиям, изданным профессором В. Ш. Шайхатдиновым, было подготовлено не одно поколение выпускников-юристов в России.

Владимир Шамильевич Шайхатдинов для своих коллег и учеников является образцом ученого-академиста, глубокого исследователя с широким кругозором и сильным аналитическим подходом. Это пример настоящего ученого, тонкого, вдумчивого, профессионально и кропотливо исследовавшего вопросы права. В то же время это пример воодушевленного педагога, душой радевшего за образование и воспитание своих студентов.

Коллектив Уральского государственного юридического университета скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким. Мы гордимся тем, что являемся современниками Владимира Шамильевича Шайхатдинова и можем учиться на его примере, на его работах. Память о Владимире Шамильевиче жива и бессмертна.