Кафедра информационного права
Заведующий кафедрой: Кузнецов Петр Уварович
Доктор наук, Юридические науки
Адрес: 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 23, к. 205
Телефон: +7 (343) 374-32-57
E-mail подразделения: ipt@usla.ru


Кафедра информационного права (далее по тексту – кафедра) является структурным образовательным и научным подразделением Уральской государственного юридического университета им. В.Ф.Яковлева, выполняющим функции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих в системе высшего образования Российской Федерации.
Кафедра создана 10 апреля 1998 г. после введения в Государственный образовательный стандарт естественнонаучной дисциплины «Информатика и математика». Первое название кафедры (информационно-правовых технологий) было связано с профилем базового учебного курса, связанного преимущественно с информатикой и математикой.
Заведующим кафедрой с сентября 2001 года является Кузнецов Петр Уварович, доктор юридических наук, профессор.
В ноябре 2002 г. по инициативе заведующего кафедрой Ученым советом Уральской государственной юридической академии кафедре было присвоено новое название — «Информационного права и естественнонаучных дисциплин». Смена названия связана с приведением его в соответствие с новыми информационными реалиями современной жизни и изменением структуры учебных дисциплин (в связи с необходимостью введения новых учебных дисциплин: «информационное право»; «компьютерные технологии в юридической деятельности»; «компьютерные технологии в науке и образовании», «концепции современного естествознания»).

Название кафедры изменялось несколько раз по мере сохранения приоритетов в государственном образовательном стандарте информационно-правовых знаний в области математики, информатики, правовой информатики, информационных технологий и информационного права. С 2008 г. кафедра носит неизменное название «информационного права».

В разное время на кафедре работали от 16 до 24 преподавателей. В составе преподавателей на кафедре работали преподаватели с разным базовым высшим образованием, из них 17 имели естественнонаучное, 14 - юридическое, а 6 – имели два высших образования (юридическое и естественнонаучное).
В настоящее время на кафедре работает 17 преподавателей, в т.ч. 3 на условиях внешнего совместительства. В составе преподавателей на кафедре работают доктор наук (доктор юридических наук), 9 кандидатов наук, в т.ч. 5 кандидатов юридических наук, 1 кандидат физико-математических наук, 3 кандидата педагогических наук (по профилю информатики), Все преподаватели кафедры имеет базовое высшее образование, из них 13 – юридическое, в т.ч. 4 имеют два высших образования (юридическое и педагогическое либо техническое), 4 преподавателя имеют педагогическое образование (по профилю информатики).
В разное время учебный план кафедры включает разные учебные дисциплины: «Информатика и математика», «Моделирование юридической деятельности», «Концепция современного естествознания», «Правовая информатика», «Компьютерные технологии в науке и образовании», «Информационные технологии в юридической деятельности», «Компьютерные технологии в практической деятельности юриста», «Информационное право», «Основы информационной безопасности». В рамках названных учебных дисциплин применяются инновационные методы обучения.
Учебная дисциплина федерального компонента «Компьютерные технологии в практической деятельности юриста» преподается на первом курсе всех магистерских программ. Магистранты обучаются современным методам поиска, обработки и использования электронной правовой информации с учетом вида и специфики выбранной ими специализации. Многие практические задания проводятся с целью подготовки библиографии и научных текстов в рамках магистерских диссертаций. Все обучаемые имеют возможность решать ситуационные правовые задачи и составлять юридически значимые документы аналитического содержания в электронной форме (пояснительные и аналитические записки, проекты доктринальных правовых заключений по юридическим ситуациям, выбранным из судебной практики) на основе массива правовой информации в СПС «Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс». Названная дисциплина имеет черты оригинальности в разработке учебного курса и его преподавании.
Учебная дисциплина «Информационное право» ведется на втором курсе очной формы обучения в институтах прокуратуры, юстиции, права и предпринимательства, государственного и международного права. Лекционный курс и самостоятельная работа студентов по названной дисциплине дает им возможность получить базовые теоретические знания в области правового регулирования информационных правоотношений, а также использовать их на практике. Названная учебная дисциплина в качестве национально-регионального компонента была введена в 2003 году. Это было своевременным и правильным решением, поскольку правовое регулирование процессов информатизации и цифровой трансформации в нашей стране приобретают все более масштабный характер.
Качественно новой формой деятельности кафедры является организация приобретения юридических знаний преподавателями естественнонаучных специальностей с целью максимального адаптирования знаний в области информатики к юридической деятельности. Особенно это актуально в ходе учебного процесса по учебным дисциплинам «правовая информатика» и «информационные технологии в юридической деятельности». Приобретая юридические знания, преподаватели с базовыми естественнонаучными знаниями значительно лучше ориентируются в учебном процессе по названным дисциплинам правовой тематики.
Научные исследования ведутся как на фундаментальном уровне (подготовке диссертационных исследований), так и в форме реализации фундаментальных научных исследований в виде публикаций в журналах и сборниках научных трудов. В 2005 г. на кафедре П.У.Кузнецовым подготовлена и защищена докторская диссертация на тему «Теоретические основания информационного права», решением ВАК ему была присуждена ученая степень доктора юридических наук, 20 мая 2009 г. приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки впервые в стране присвоено ученое звание профессор по кафедре информационного права.
На кафедре были подготовлены и защищены пять кандидатских диссертаций (Волков Ю.В., Паршуков М.И., Гулемин А.Н., Антонова Е.Е., Андреев П.Г.) по научным специальностям 12.00.14 «административное право; финансовое право; информационное право», (Бояринцева О.А. по научной специальности 12.00.13 «информационное право») им были присуждены ученая степень кандидата юридических наук.
За период 2001-2021 гг. были подготовлены 20 монографий по фундаментальным и учебно-методологическим проблемам деятельности кафедры.
За 2011-2021 гг. были изданы в трех изданиях в федеральном издательстве «ЮРАЙТ» учебник «Информационные технологии в юридической деятельности» для юридических вузов. В 2014 г. в издательстве «ПРОСПЕКТ» издан учебник для юридических вузов «Основы информационного права». В 2017 г. был подготовлен и издан в федеральном издательстве «ЮСТИЦИЯ» учебник «Информационное право» для юридических вузов.
Кафедрой проводятся экспертизы по подготовленным диссертациям в других вузах, которые обсуждаются на заседании кафедры и готовятся отзывы ведущей организации. Ученые кафедры привлекаются в качестве ведущих оппонентов при защите диссертаций в различные диссертационные советы.
За период с 2005-2021 гг. были подготовлены отзывы на 15 кандидатских диссертаций. За период с 2008-2021 гг. были подготовлены отзывы на докторские диссертации ныне ведущих ученых в области информационного права Поляковой Т.А., Терещенко Л.К., Минбалеева А.В., Ковалевой Н.Н., Чеботаревой А.А., Жаровой А.К., Камаловой Г.Г., Наумова В.Б., Ефремова А.А.
Ученые кафедры участвуют в подготовке доктринальных заключений по запросам судебных органов по наиболее спорным вопросам правового обеспечения информационной сферы.
В 2013 г. кафедра проводила совместно с кафедрой гражданского права УрГЮУ научную экспертизу рассматриваемого в Конституционном Суде РФ дела о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 ГК РФ в связи с жалобой гражданина Е.В.Крылова, рассматриваемого в Конституционном Суде РФ. По результатам экспертизы было подготовлено доктринальное заключение, выводы которого были положены в основу Постановления Конституционного Суда РФ от 9 июля 2013 г. В нем взаимосвязанные положения пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 ГК Российской Федерации признаны не соответствующими ст. ст. 17 (часть 3), 21 (часть 1), 23 (часть 1), 24 (часть 1), 29 (часть 4), 45 (часть 2) и 46 (часть 1) Конституции РФ в той мере, в какой эти положения – по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, в системе действующего правового регулирования – не обязывают владельца сайта в сети «Интернет», не зарегистрированного в качестве средства массовой информации, или уполномоченное им лицо, которое ответственно за размещение информации на этом сайте, удалить по требованию гражданина информацию, содержащую сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, которые вступившим в законную силу судебным решением признаны не соответствующими действительности.
Правоприменительные решения, вынесенные в отношении гражданина Крылова Е.В. на основании пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 ГК Российской Федерации в той мере, в какой они признаны не соответствующими Конституции РФ, Конституционный Суд РФ обязал пересмотреть в установленном порядке. Отмечая высокую квалификацию научной экспертизы, Конституционный Суд РФ направил в адрес руководства УрГЮУ благодарственное письмо.
В соответствии с программой кафедры ведущими учеными и препо-давателями кафедры ведется исследовательская работа по внедрению фундаментальных знаний на прикладном уровне и использованию ин-формационных технологий в научно-образовательном процессе.
В 2002-2003 гг. творческой группой под руководством заведующего кафедрой профессора П.У. Кузнецова проведены грантовые исследования в рамках программы Российского фонда правовых реформ (РФПР) по созданию электронных библиотек и внедрению информационных технологий в науке и образовании. В результате названных исследований и участия в конкурсе среди российских юридических вузов Уральская государственная юридическая академия получила 4 гранта на приобретение современного компьютерного оборудования для организации учебного процесса и внедрения технологии электронной библиотеки, создания учебных и научных электронных изданий, а также проведения видеоконференций. В 2011-2015 гг. учеными и преподавателями кафедры велись прикладные исследования в рамках региональной целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа «Электронная Югра» по нескольким направлениям, в т.ч. связанным с правовым обеспечением региональной информатизации, созданием проекта информационной системы «Юридический портал» и «Электронная юридическая клиника» для правового просвещения населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В настоящее время данный проект находится в режиме эксплуатации в реальном времени. Подробно в свое время с возможностями названной информационной системы познакомился советник Президента Российской Федерации член-корреспондент Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор Яковлев Вениамин Федорович. Он одобрил проект, отметил его уникальность и возможности по оказанию юридических услуг в дистанционном режиме для граждан с ограниченными физическими и экономическими возможностями, а также малообеспеченных, практически не имеющих доступ к адвокатским услугам. В 2011 г. творческий коллектив кафедры под руководством профессора П.У.Кузнецова стал лауреатом проводимого Министерством связи РФ всероссийского конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» в номинации «Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере обеспечения правопорядка и безопасности», получив Диплом лауреата и памятную награду.
В 2016 году учеными кафедры совместно с ведущими учеными кафедры теории и практики управления УрГЮУ (профессор Митин А.Н.) были проведены прикладные исследования в рамках международного сотрудничества УрГЮУ с ведущими южно-американскими университетами Бразилии, Аргентины и других стран. В результате исследований был подписан протокол намерений о сотрудничестве в части проведения совместных научных исследований и обмена образовательными программами.
Ведущими учеными кафедры совместно с учеными МГУ им. М.В.Ломоносова и другими университетами проводятся исследования в рамках международного проекта формирования правового обеспечения международной информационной безопасности. 2 декабря 2022 г. между УрГЮУ им. В.Ф.Яковлева и Национальной Ассоциацией международной информационной безопасности «НАМИБ» заключен договор о сотрудничестве в реализации исследовательских и образовательных проектов, а также в осуществлении других мероприятий в области содействия формированию системы международной информационной безопасности, продвижению на международных и российских дискуссионных площадках российских подходов к решению этой задачи.
В рамках Европейско-Азиатского правового конгресса проводится круглый стол по обсуждению проблем по названной теме с участием ведущих экспертов стран БРИКС и ШОС. По результатам обсуждения намечена «дорожная карта» проведения научных исследований и подготовки образовательных программ в части обеспечения международной информационной безопасности.

Заведующий кафедрой                                                                                                П.У. Кузнецов
информационного права и
естественнонаучных дисциплин,
доктор юридических наук, профессор

Новости