История газеты "Юрист"Каждый месяц в течение учебного года в Уральском государственном юридическом университете выходит корпоративная газета «Юрист».
Ее биография довольно проста. Предшественниками «Юриста» можно считать все стенные газеты факультетов и институтов. В 90-е в Институте прокуратуры выходила «Наша газета» — ротапринтное издание, редактором которого был Е.Е. Куликов.
В январе 2000 г. увидел свет первый номер «Юриста» — четыре черно-белые странички формата А4, тиражом 999 экземпляров. Газета появилась благодаря инициативе и настойчивости В.Д. Перевалова, занимавшего в то время должность проректора по науке УрГЮА.
Возглавил газету выпускник факультета журналистики УрГУ Александр Конев. Дизайнера нашли среди второкурсников Института юстиции, им стал Денис Карпенко. Должность машинистки-наборщицы занимали разные студенты Академии, основным стимулом для которых была возможность проживания в общежитиях УрГЮА.
Первое время «Юрист» печатался с помощью обычного лазерного принтера с последующим размножением на ксероксе, затем на ризографе. Газета, тиражируемая таким способом, походила скорее на листовку. Наконец, убедившись в неэффективности этих способов печати, редакция обратилась к услугам типографии. Это позволило добиться необходимого качества фотоиллюстраций и относительно невысокой стоимости тиража. Постепенно увеличивался и объем газеты: номера уже выходили по 8-12 полос формата А4.
В октябре 2001 г. газету возглавил новый редактор, также выпускник факультета журналистики УрГУ — Всеволод Доможиров. Кроме редактора и дизайнера (Денис Карпенко) в штате появился корректор и литературный редактор Игорь Старцев.
В апреле 2002 года по инициативе М.С. Саликова, который в то время являлся директором Института юстиции, в вузе появилась еще одна газета — «ИнЮст» — издание Института юстиции. Ее четыре полосы разместились вкладкой внутри «Юриста», став своеобразной «газетой в газете». Выпускающим редактором «ИнЮста» стала член студенческого пресс-центра Юлия Гизатулина, студентка I курса Института юстиции.
В то же время в оформлении «Юриста» появился дополнительный синий цвет. В октябре 2002 года издание перешло на больший формат — с А4 на А3. Внешние изменения были вызваны тем, что информации становилось все больше, чтобы ее разместить требовался и больший объем.
Осенью 2004 года редакционный коллектив сменился. Редактором стала Елена Зинковская, литературным редактором — Ирина Домрачева, чуть позже в штат газеты вошел фотограф Владимир Якубов (все выпускники журфака УрГУ, ныне УрФУ).
Фоторепортажи, портреты, сюжетные снимки Владимира Якубова стали особым информационным наполнением газеты, сделав ее еще более живой и яркой. К сожалению, этот замечательный профессионал рано ушел из жизни.
Штатными корреспондентами «Юриста» в разное время работали студенты Денис Ковальских (Институт прокуратуры, 2006-2010 гг.), Алексей Крамаренко (Институт государственного и международного права, 2007-2011 гг.), Иван Лачимов (Институт прокуратуры, 2009-2014 гг.), Кирилл Гнедышев (Институт прокуратуры, 2011-2014 гг.). В настоящее время корреспондентом газеты является Маргарита Хомякова, также выпускница нашего вуза, начавшая сотрудничать с «Юристом» еще со студенческой скамьи.
Если сложить вместе подшивки всех номеров газеты, вышедших в свет за это время, получится весьма подробная летопись Университета, в которой собран объемный исторический материал. Ведь все эти годы из номера в номер газета отражает многогранную жизнь вуза, став ее неотъемлемой частью, формируя корпоративную культуру, поддерживая университетские традиции.
Все самые яркие события, как в зеркале, обязательно находят отклик на страницах «Юриста». Здесь публикуются сообщения о студенческой жизни, учебной и научной деятельности, успехах и достижениях вузовского сообщества, новых проектах и именах, репортажи из лекционных аудиторий, библиотек, спортивных и творческих площадок. Газета освещает работу Ученого совета, общественных объединений, структурных подразделений Университета; ведет острые дискуссии по многим проблемам нашей жизни, выстраивает диалог между учащимися, преподавателями и администрацией. Официальные сообщения придают «Юристу» строгий, деловой стиль, размышления преподавателей добавляют философии, а студенческие публикации делают газету непосредственной.
Корпоративная газета — отличный способ рекламировать деятельность вуза за его пределами. «Юрист» распространяется не только внутри Университета, но и служит презентационным изданием для участников городских, региональных и всероссийских мероприятий, которые часто проводятся на базе УрГЮУ. Обязательно раз в году выходит специальный выпуск «Юриста» для абитуриентов, в котором дается подробная информация об институтах и факультетах УрГЮУ, об условиях поступления, о наших знаменитых выпускниках.
«Юристу» удалось завоевать признание и авторитет вузовской аудитории. Ее читают с первой до последней страницы, как говорится «от корки до корки» в ректорате и деканатах, студенты, профессорско-преподавательский состав и сотрудники, выпускники СЮИ – УрГЮА – УрГЮУ, работающие в различных уголках нашей страны, неподдельный интерес издание вызывает у наших партнеров и потенциальных работодателей. Потому что за каждой строкой, заметкой, статьей или интервью стоят знакомые фамилии коллег и друзей, любимых преподавателей. А еще потому, что читатели нашей газеты — одновременно и ее главные герои, ее авторы и создатели. Они предлагают темы для обсуждений, сообщают о различных событиях, спорят, выражают свое мнение, вкладывая в газетные строчки свои мысли, душу, мечты. Это благодаря им газета живет, наполняется, развивается.
Ориентироваться на страницах газеты читателям помогают постоянные рубрики — «День за днем», «Официально», «Мир науки», Alma mater, «Учись, студент», «Точка на карте» «Вне штудий», «Проба пера» и другие.
После появления внутри «Юриста» отдельной вкладки — газеты Института юстиции «ИнЮст», свои странички в газете появились у Института прокуратуры (ИПРо), Института права и предпринимательства (БМП ИПиП), Института государственного и международного права, Факультета дополнительного образования, Вечернего факультета.
Совершенствуется и внешний облик «Юриста». Теперь издание печатается на хорошей бумаге с цветной обложкой. Объем составляет от 20 до 24 полос формата А3 ежемесячно.
Качественную работу редакционного коллектива отмечают не только читатели, у которых «Юрист» пользуется неизменной популярностью, есть немало подтверждений и признания профессионалов:
В 2002 г. редакция газеты «Юрист» и студенческий пресс-центр приняли активное участие в смотре-конкурсе студенческих газет в рамках XIX Всероссийского межвузовского фестиваля «Весна УПИ 2002», который проходил в Екатеринбурге. Газета «Юрист» стала победителем в специальном конкурсе Уполномоченного по правам человека Свердловской области и получила оригинальный приз — высокохудожественный пейзаж. Член студенческого пресс-центра Евгения Векличева, студентка I курса Института права и предпринимательства победила в конкурсе на лучший авторский материал, получив в награду аудиоплеер.
Весной 2005 года на фестивале «Весна УПИ» газета «Юрист» заняла II место в конкурсе вузовских периодических газет и отмечена Дипломом II степени.
В 2006 г. в конкурсе студенческих СМИ вузов России, проводимом ЧеЛГУ, газета «Юрист» отмечена специальным диплом «как средство объединения вузовского сообщества».
В 2007 г. в конкурсе «Пресса года 2007», проводимом Уральским отделением Ассоциации корпоративных медиа России, газета «Юрист» награждена Дипломом в номинации «Корпоративные СМИ» за качественное освещение жизни вуза.
В феврале 2008 года в конкурсе студенческой прессы вузов Свердловской области газета «Юрист» заняла III место, получив соответствующий Диплом и поощрительный приз.
В 2012 г. на областном Медиафестивале газета «Юрист» признана лучшим печатным СМИ в студенческой лиге (номинация «Лучшая молодежная газета»). Жюри отметило профессиональную работу редакции, высокий уровень подачи материала, его логическую и композиционную выдержанность. На подведении итогов корреспонденты «Юриста» Иван Лачимов и Кирилл Гнедышев под аплодисменты зала получили из рук жюри диплом за I место, памятный знак со звездой победителей и подарки спонсоров.
В 2014 году на Всесоюзном фестивале молодежной журналистики «Time Code» газета «Юрист» удостоена номинации «Лучшая молодежная газета».
Сегодня у «Юриста» есть свое, узнаваемое и весьма привлекательное лицо, свой твердый и ясный почерк, состоявшийся характер. Являясь коммуникативным инструментом, издание способствует формированию и развитию единого вузовского сообщества. Информационная насыщенность, традиционный выдержанный стиль, полюбившиеся рубрики — все это делает газету «Юрист» по-настоящему близкой студентам и сотрудникам Уральского государственного юридического университета.
Актуально: 25.10.17 Ответственный за содержание: Зинковская Елена Анатольевна |