Vk English  
Версия для слабовидящих   
Поиск   найти  
   
18 ноября суббота   
 
 
 
НОВОСТИ      ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ      ТЕСТ      ЮРИДИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ      ВАКАНСИИ, КОНКУРС, ВЫБОРЫ
 Дата обновления: 17.11.17

Экскурсия по Оперному театру

[версия для печати версия для печати]

 

Замечательным событием в культурной жизни членов профсоюза Университета стало посещение Оперного театра в марте 2017 года, совместив экскурсию с вечерним спектаклем.

В театр мы вошли с центрального входа, сняли верхнюю одежду в гардеробе и проследовали за экскурсоводом в пустой партер. Елена Владиславовна – наш экскурсовод, поведала группе некоторые факты из жизни театра: Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, занимает самое красивое и самое «старое» здание города. Когда в 1910 году закладывался городской театр, площадь выглядела по-другому, куда менее солидно, на фоне одноэтажных деревянных домиков Дровяной площади (сейчас площадь Парижской коммуны), построенный за два года Оперный выглядел настолько потрясающе, что за красоту и изящество был наречен в народе «Белым лебедем».

А еще его звали «Светланой» — по названию проекта, победившего во Всероссийском архитектурном конкурсе на лучшее здание будущего Оперного театра в Екатеринбурге. Автором проекта «Светлана» был архитектор Семёнов Владимир Николаевич, однако воплощал идею в жизнь другой архитектор – Константин Трофимович Бабыкин, приложивший свою руку ко многим известным зданиям Екатеринбурга и по праву считающийся основателем архитектурной школы на Урале.

В сентябре 1912 года новый городской театр торжественно открылся оперой Михаила Глинки о подвиге Ивана Сусанина «Жизнь за царя». Публика рукоплескала и артистам, и музыкантам, и прекрасному убранству нового театра, и замечательной акустике, и патриотическому сюжету оперы. Пройдет всего несколько лет, и в этом же самом зале публика будет рукоплескать совсем другим сюжетам: сначала – в 1917 году – апрельскому выступлению Якова Свердлова и октябрьскому официальному объявлению в городе Советской власти, а потом – в июле 1918-го – сообщению о расстреле Царской семьи. Впрочем, это будет уже несколько иная публика.

А сам театр останется верен своим музам (именно музы венчают фасад театра: одна держит факел, две другие – картуш с надписью «1912»), и уже начиная с середины 20-х годов Свердловский оперный театр приобретет славу одного из лучших в стране. Именно здесь начинали свой творческий путь Сергей Лемешев и Иван Козловский, Александр Пирогов и Борис Штоколов. Именно этот театр по праву называли «лабораторией советской оперы» за смелые (и удачные!) эксперименты на сцене и регулярное «выращивание кадров» для столичных театров.

В 1966 году театр получил звание «академический» — своеобразный «знак качества» (вот как объясняет Большая Советская Энциклопедия: «Академический театр – звание, присваиваемое в Советском Союзе крупнейшим театрам, которые выработали на протяжении длительной творческой практики прочные традиции, воспитатели на основе этих традиций замечательных актеров, создали ряд спектаклей, получивших широкое признание зрителей и театральной общественности»).

Театральное закулисье – место совершенно необыкновенное, всё оттуда выглядит совсем по-другому. То, что из зрительного зала кажется колоннами или домом, на самом деле – всего лишь картины на огромных «занавесках» мягких декораций. Перед нашим спектаклем проводилась репетиция, разворачивали декорации, проверяли звук и свет. Процесс смены декораций с близкого расстояния выглядит жутковато, это издалека сцена маленькая и уютная, а вблизи и сцена большая, и потолок над ней очень высокий. Кроме мягких декораций нам показали и жёсткие, специальный стол для реквизита, авансцену, карман сцены противопожарный занавес – есть, оказывается, и такой! А ещё есть настоящая звонница с колоколами – их шесть штук, разного размера, каждый даёт в общую мелодию свою ноту. Благодаря Оперному уцелели несколько дореволюционных колоколов, снятых с храма Вознесения Господня – их перенесли в театр, где они прослужили долгие годы, помогая воссоздавать атмосферу той, старой Руси. Сейчас те колокола вернулись обратно на колокольню храма, а для театра были сделаны новые. 

Далее группа отправилась на балкон галереи, где открывается замечательный вид на зрительный зал во всём его великолепии. Отсюда отлично видно и шикарную люстру 50-х годов, и украшающую зал позолоту – она появилась в 80-х, когда на зал было затрачено около двух килограмм выписанного из Москвы сусального золота. Это на сцене реквизит бутафорский, а позолота в зале и мраморные лестницы в театре самые настоящие!

От экскурсовода узнали много того, что обычно скрыто от зрительских глаз, например, где в Оперном театре находится Тайная комната и для чего она была сделана, или сколько в театре сотрудников. Кроме артистов и музыкантов, которых мы видим, есть ещё те, кто шьёт костюмы, делает обувь и парики для сцены, рисует декорации. Цех реквизита, декорационный цех, монтажный цех – без них на сцене не будет той сказки, которая должна быть. После балкона галереи перешли в музей театра – он расположен на самом верхнем этаже в свободном доступе, то есть его экспозицию можно спокойно посмотреть во время антракта. Но с гидом, конечно, экспонаты музея «рассказывают» намного больше, поэтому к своему удивлению через некоторое время мы увидели, что нашу группу пополнили люди пришедшие на спектакль. Елену Владиславовну мы отпустили лишь с третьим звонком.

Спектакль (постановка 2015 года) оказался замечательным! Актерам хочется сказать спасибо за их великолепную игру. Было приятно насладиться их творчеством и подарить свои громкие аплодисменты.

 

Заместитель председателя профсоюзной организации УрГЮУ

Елькина А.В.

 

 

 

 

Актуально: 03.04.17

Ответственный за содержание: Елькина Александра Вячеславовна

АКТУАЛЬНО

31.10

Приказ №368 от 31.10.2017 по основной деятельности "Об организации учебного процесса и работы структурных подразделений в связи с переносом выходных дней в 2018 году".

Подробнее>

29.09

На сайте УрГЮУ размещен Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (утвержден приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121), а также Разъяснения по вопросам получения указанной справки. Подробнее>

07.09

Приказ №233 от 02.09.2016 по основной деятельности "Об организации учебного процесса и работы структурных подразделений в связи с переносом выходных дней в 2017 году". Подробнее>

Тесты |  Горячие линии |  Полезные ссылки | Юридические клиники | Координаты | Структура сайта
Copyright © 2008-2015 Уральский государственный юридический университет.
Все права защищены © При копировании или перепечатке, ссылки
на автора и интернет-сайт УрГЮУ обязательны.
Не для коммерческого использования.
Яндекс.Метрика