Vk English  
Версия для слабовидящих   
Поиск   найти  
   
17 января среда   
 
 
 
НОВОСТИ        ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ        ТЕСТ        ЮРИДИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ        ВАКАНСИИ, КОНКУРС, ВЫБОРЫ        ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
 Дата обновления: 17.01.18
[версия для печати версия для печати]

 

«Правило трех П: приехал и получил пользу» в Конституционном Суде Российской Федерации

 

 

У Достоевского

 

Первый раз в Конституционном Суде побывала в 2013 году в качестве участника конкурса по конституционному правосудию "Хрустальная Фемида" и экскурсанта. Конечно, такое мероприятие (и место проведения) не могло оставить равнодушным. Но Суд от этого менее недосягаемым казаться не перестал.

Признаться честно, никогда особо не думала, где именно буду проходить производственную практику. Но твердо знала, что не хотелось, чтобы практика сводилась к "правилу трех "П" (пришел, посидел, потратил день), поэтому когда осенью нужно было выбирать место для ее прохождения, несколько озадачилась. Сначала была удивлена разнообразием выбора мест, которые предоставляет университет. Но, как говорится, фантазия границ не знает. Вспомнила, что прошлой осенью участвовали в конкурсе и подумала, а почему бы не попробовать пройти там практику. Почему называю фантазией? Потому что сначала казалось это малореальным и резюме отправляла, не особо надеясь на ответ. Примерно через неделю стала задумываться о более близком месте для практики, а через две - и вовсе не относилась всерьез к тому, что можно попасть в Конституционный Суд. Однако положительный ответ все-таки пришел. Считаю, что мне повезло, и вопрос о возможности прохождения преддипломной практики в Конституционном Суде пришел достаточно быстро. Сомнений, ехать или нет, конечно, не оставалось.

 

Всадник и вид на набережную

Город-герой

 

Казанский Собор

По дороге с работы

 

Рассказ о самой практике, пожалуй, лучше разделить на три части: место, работа, коллектив.

Итак, первая часть - место. Здание, в котором с мая 2008 года размещаются основные подразделения Конституционного Суда Российской Федерации, было возведено по проекту К.Росси в 1829-1834 гг и первоначально предназначалось для размещения Сената и Синода. Помимо красоты колоннад и внутренних анфилад, особое ощущение придает, конечно, осознание того, какие органы государственной власти располагались здесь несколько столетий назад и сейчас и то, кто мог, теоретически, ходить по тому же коридору (не исключено, что и сама Екатерина II).

Но если более приземленно, то первые два-три дня путь от главного входа до кабинета занимал не меньше пятнадцати минут, а от кабинета до столовой - и того больше. Все повороты, переходы, лестницы упорно не хотели складываться в один маршрут. Но после того как схема прохода была выучена, оказалось, что все переходы и система посторения здания очень логичны и весьма удобны. Зато теперь могу похвастаться тем, что в состоянии перечислить почти все таблички на дверях кабинетов сотрудников и названия картин, висящих на пути к своему кабинету (иного способа не заблудиться, увы, я не придумала).

Вообще, нужно сказать, что все сделано для того, чтобы условия для работы были комфортными и находиться на рабочем месте было приятно. В каждом кабинете есть необходимая техника для работы, удобная (и, скрывать не буду, красивая) офисная мебель, канцтовары в достаточном количестве - словом, все, чего не хватало во время прохождения практики на третьем курсе.

Антураж и комфорт, конечно, важны и добавляют желания трудиться, однако, главной целью поездки было все-таки ознакомление с деятельностью Суда. Но с уверенностью могу сказать, что часть "работа" меня нисколько не разочаровала и написать о ней хотелось бы с не меньшим удовольствием. Практику я проходила в одном из управлений Секретариата КС РФ - Управлении конституционных основ публичного права. Именно сюда поступает большинство обращений граждан - за год более тысячи. Обращения связаны с различными отраслями публичного права: налоговым, бюджетным, муниципальным, административным, правом государственной службы, касаются вопросов статуса военослужащих, судей, порядка обращения в органы государственной власти, доступа к информации, охране тайн. Словом, достаточно широкий спектр вопросов.

Первое задание, которое я получила, было связано именно с работой с реестрами обращений граждан - помогала готовить отчет по итогам работы Управления. Необходимо было по реестрам с 2008 по 2014 годы выбрать обращения, по которым было принято решение того или иного вида, а далее - систематизировать их, перед этим предложив основания для классификации и сам классификатор. А далее – составить диаграммы и графики, которые отражают распределение обращений и итоги работы Управления. Это, пожалуй, было самое объемное задание, но именно благодаря этому обзору смогла получить начальное представление о том, с чем именно работают сотрудники.

Другие задания были также интересны. Подготовка материалов для написания заключения, изучение самих заключений (и других видов ответов на обращения граждан), ознакомление с делами и помощь в подготовке их к отправке заявителям и судьям, работа с научно-методическими материалами Управления помогли не только в теории, но и на практике изучить деятельность Суда.

 

Один из залов

Рабочее место

 

За время прохождения практики удалось также побывать и на оглашении двух решений, и на слушаниях дела. Конечно, всегда есть возможность посмотреть видеотрансляцию заседания удаленно из любой точки земного шара, но, согласитесь, быть зрителем не по ту сторону монитора – ощущения несколько иные.

Наконец, третья часть рассказа - коллектив. Но по значимости, пожалуй, поставила бы ее на первое место. Убеждена, что интерес к работе зависит во многом и от окружения, от коллектива. Убеждена и в том, что в Управлении конституционных основ публичного права работают по-настоящему квалифицированные специалисты, несмотря на то, что сотрудники - одни из самых молодых. Однако возраст умению не помеха.

Не все, конечно, получалось сначала, требовалось время, чтобы вникнуть, понять, однако с равнодушным отношением за все время не встретилась ни разу. Всегда были готовы помочь, объяснить, старались давать разнообразные задания, специально устраивали небольшие экскурсии по зданию суда, рассказывали о работе других управлений. Словом, без такого окружения месяц работы прошел бы менее приятно.

 

Зал Лаваль (около кабинета)

Зал Лаваль

 

Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что практика для меня, в конечном итоге, все-таки свелась к "правилу трех "П", но, к счастью, оно звучало как "приехал и получил пользу". Поэтому хотелось бы пожелать будущим практикантам не бояться действовать на удачу и не забывать, что то, каким будет качество практики, зависит во многом и от нас самих.

 

Белова Арина, студентка группы 530 ИГиМП

 

 

Актуально: 20.03.15

АКТУАЛЬНО

12.01

Объявляем о начале записи на тренинги для подготовки к участию в студенческом модельном судебном процессе «Всероссийские судебные дебаты 2018» (в секциях гражданского судопроизводства)

19.12

17 февраля 2018 года в 15.00 в главном здании университета Комсомольская, 21 состоится встреча выпускников судебно-прокурорского факультета 1993 года выпуска. Объявлен сбор фотографий студенческих лет.

31.10

Приказ №368 от 31.10.2017 по основной деятельности "Об организации учебного процесса и работы структурных подразделений в связи с переносом выходных дней в 2018 году".

Подробнее>

29.09

На сайте УрГЮУ размещен Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (утвержден приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121), а также Разъяснения по вопросам получения указанной справки. Подробнее>

Тесты |  Горячие линии |  Полезные ссылки | Юридические клиники | Координаты | Структура сайта
Copyright © 2008-2015 Уральский государственный юридический университет.
Все права защищены © При копировании или перепечатке, ссылки
на автора и интернет-сайт УрГЮУ обязательны.
Не для коммерческого использования.
Яндекс.Метрика