Евразийский научно-исследовательский центр сравнительного и международного финансового права
Евразийский научно-исследовательский центр сравнительного и международного финансового права (Центр) был создан в соответствии с решением Ученого совета Уральского государственного юридического университета от 26 июня 2006 года №12, на основании которого ректором Университета было утверждено Положение о Центре. В настоящее время его статус определяет Протокол о сотрудничестве между Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС и Уральским государственным юридическим университетом от 28 ноября 2007 года.
Центр стал первым в Евразийском Экономическом Сообществе (ЕврАзЭС) специализированным научно-исследовательским подразделением, целенаправленно осуществляющим исследовательские проекты в сфере сравнительного и интеграционного финансового права ЕврАзЭС. Кроме того, Центр осуществляет также исследовательские проекты в области права Европейского Союза и правовой базы партнерства Европейского Сообщества и Российской Федерацией.
Принимая во внимание потенциал Свердловской области как экономически развитого региона, находящегося в географическом и транспортном центре Евразийского Экономического Сообщества, Центром в течение 2006-2007 было подготовлено ряд предложений для Губернатора Свердловской области по развитию интеграционного права ЕврАзЭС и средств наднациональной правовой защиты хозяйствующих субъектов. Предложения Центра в целом были поддержаны Министром иностранных дел Российской Федерации СВ. Лавровым в ходе его встречи с Губернатором Свердловской области Э.Э.Росселем.
28 ноября 2007 года состоялось совместное совещание И.О. Губернатора Свердловской области В.А. Кокшарова, представителей Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, Евразийского научно-исследовательского центра сравнительного и международного финансового права и Уральской государственной юридической академии. По результатам совещания был подписан протокол о сотрудничестве между Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС, Академией и Центром.
Центр сотрудничает с Экономическим Судом Содружества Независимых Государств, выполняющим в настоящее время функции Суда Евразийского Экономического Сообщества. Руководитель Центра принимал участие в научных и официальных мероприятиях Суда, включая научную конференцию и заседание Пленума Экономического Суда СНГ в июне 2007 года, посвященного реформе Суда и расширению его юрисдикционной компетенции.
Кроме того, Центром активно осуществляется научно-исследовательская деятельность по европейскому направлению. В частности, руководитель Центра профессор Д.В. Винницкий выступил (на англ. языке) на международной конференции в Вене в качестве национального докладчика от Российской Федерации (октябрь 2006г.) по проблемам правового регулирования отношений Европейского Союза и Российской Федерации в контексте обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Также представители Центра принимали участие в работе ряда других международных конференций: Вена, февраль 2007г. - по проблемам рассмотрения налоговых дел Судом Европейского Союза; Хельсинки, июнь 2007г. - европейский конгресс профессоров налогового права; Вена, июль 2007г. - по проблемам введения единого европейского налога; Вена, ноябрь 2007г. - по проблемам двойного налогообложения; Мадрид, апрель 2008 - по проблемам применения соглашений об избежании двойного налогообложения в Центральной и Восточной Европе; Польша, Лодз, май 2008 - по проблеме защите прав налогоплательщиков; Вена, июнь 2008 – по истории международного регулирования двойного налогообложения; Лондон, июль 2008 - европейский конгресс профессоров налогового права, а также в иных конференциях и мероприятиях,
Руководитель Центра, профессор Д.В. Винницкий является единственным от Российской Федерации и стран СНГ членом Европейской ассоциации профессоров налогового права из ученых, специализирующихся непосредственно в сфере налогового и международного налогового права. Он неоднократно читал лекции на английском языке о российском налоговом праве («Проблемы налогообложения экспортно-импортных операций и трансграничных инвестиций») в нескольких европейских университетах для студентов из Италии, Финляндии, Польши, Франции, Испании, Германии и Великобритании.
Центром установлены тесные рабочие контакты с различными университетами, институтами юридического профиля и ведущими учеными в сфере налогового и финансового права стран ЕС (Австрия, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Польша, Финляндия, Чехия, Швеция) и государств ЕврАзЭС/СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизия).
При активном участии Центра в 2007 и 2008 годах на базе Уральского государственного юридического университета были проведены сессии Европейско-Азиатского правового конгресса. В соответствии с соглашением подписанным с Центром в 2008 году Вторая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса прошла также при организационной поддержке Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС.
Основные задачи Центра
-
координация деятельности ученых заинтересованных в проведении сравнительного анализа и иных исследований в области налогового и иного финансового законодательства государств - членов ЕврАзЭС;
-
разработка предложений по развитию интеграционного финансового, налогового и валютного права ЕврАзЭС, а также гармонизации (сближению или унификации) национальных законодательств в области налогообложения и финансов;
-
разработка предложений по имплементации международных норм (стандартов) в положения национального законодательства и договорно-правовой базы ЕврАзЭС в сфере налоговых и финансовых отношений;
-
подготовка предложений по совершенствованию стандартов преподавания предметов финансово-правового правового цикла в высших учебных заведениях государств - членов ЕврАзЭС;
-
по совершенствованию правовой базы партнерства Российской Федерации и Европейского Союза в сфере налоговых и финансовых отношений.
-
информирование хозяйствующих субъектов о законодательстве ЕврАзЭС.
Направления деятельности Центра
-
подготовка материалов, содержащих сравнительный анализ национальных законодательств и международных соглашений;
-
подготовка экспертных заключений по запросам заинтересованных органов государственной власти и международных организаций;
-
подготовка по запросам заинтересованных хозяйствующих субъектов заключений о финансовом законодательстве и практике его применения в государствах ЕврАзЭС, а также о порядке применения отдельных межгосударственных соглашений.
-
подготовка проектов правовых актов и заключений по ним, а также комплексная экспертиза концепций, программ и иных документов;
-
организация научных контактов между учеными и специалистами в области финансового права различных государств;
-
подготовка научных работ (статей, сборников) и переводов публикаций иностранных авторов;
-
организация и проведение научно-практических конференций, круглых столов семинаров и иных подобных научных мероприятий;
-
ведение архива научных работ по проблемам права ЕврАзЭС и содействие координации тем научных исследований.
При центре создан Координационный Совет с участием ведущих российских и зарубежных ученых.
Директором Центра является доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой финансового права, член Европейской ассоциации профессоров налогового права, член Президиума Международной ассоциации финансового права, объединяющей ученых СНГ, специализирующихся в соответствующей сфере, Данил Владимирович Винницкий.
См. более подробную информацию на web-странице Центра:
http://www.fiscal-eurasian-centre.org
|